コーヒーフリーク

ブレない理想の抽出方法の続きです。
@T_ESPRESSOさんってつくづくすごいなあと思い、またツイートしました。

@aleut_works 斎藤 実
@T_ESPRESSO この淹れ方は、自分で試した限り最も安定抽出+ネガティブ要素をほぼ完全に除去できますね。笑ってしまうほど美味しいです。方法もさることながら、リンスの意味に驚いています。

@T_ESPRESSO TSUBASA ESPRESSO
@aleut_works 以前に@jimsevenさんのBlogでUK Brewers Cupが紹介されていて、出場者の自由な発想にびっくりしたんです。それから、カッピング式抽出+紙フィルターにするのが多くなりました。ひとのマネばかりですが(笑)

という返信をいただき、探してみたのがこちらの「UK Brewers Cup」です。コーヒーラバーを通り越したフリークぶりにドン引きし、なおかつ映っている時点での@jimsevenさんを下し、おそらく優勝できる抽出方法ではないかと分かって感動しました。なぜならブレはさらに少ないはずだし、念入りなリンスによって完璧に香味を引き出すからです。いやはや、世の中にはド変態がいっぱいいるんだなあと。感激もひとしお、しつこいけど最後の質問をツイートしてみました。

@aleut_works 斎藤 実
@T_ESPRESSO @jimseven いえいえ、素養がないとマネできないです。ガイドいただいて有難うございました。映っている変態ども(失礼!)にド肝抜かれれました。 @T_ESPRESSOさんの抽出方法は、このページ+動画だけで行き着いたのですか?

@T_ESPRESSO TSUBASA ESPRESSO
@aleut_works ブログのレシピ〈at a ratio of 60g/l, a filtered french press, 4 minute steep time〉をまねしてます。国内大会では紙フィルター、世界大会ではネルで濾していたかと。エアロプレス、興味あります!

@T_ESPRESSOさんは「ひとのマネばかりですが(笑)」と書いていましたが、独創も元をたどればマネだったりします。どちらもゴールに向かう過程という意味では一緒です。違うとすれば個人的な経済目的ぐらいで、パテント申請とか知的財産権とかぐらいじゃないでしょうか。美味しいコーヒーを飲むために、束になって知恵を出し合っていると考えれば、マネは敬意の表われだと思います。

エアロプレスもマネしたいし、面白そうなミルクピッチャーも注文したし、この方法で淹れたコーヒー旨すぎだし。それにしてもマズイ(笑)、やることがどんどん増えていって、飲みたいエスプレッソからじりじり離れているような気が。。 なのに、なぜこんなに楽しいのか?げに謎は深まるばかり。